Неділя, 19.05.2024, 00:43

Вітаю Вас Гість | RSS | Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід

Головна » Статті » Мои статьи

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗЕМЛЮ СВЯТОГО САВВЫ


Паломничество к святыням Сербии и Черногории уже само по себе не обычно.   Встреча с нашими братьями и сестрами по вере, живописные пейзажи Балкан, Адриатическое побережье.  Горные монастыри, органично вписавшиеся в первозданную природу. Быстрые реки с чистейшей водой. На протяжении всего пути вам открывается что-то новое, завораживающее, может быть не совсем понятное на первый взгляд. От храма к храму. И уже не знаешь где лучше, какой из них красивее. Понимаешь, что всё это благолепие и великолепие на самом деле есть выстраданное веками каждым поколением духовное приношение всего Народа – своему Творцу. Красота Души, мощь Духа.

«Только единство Сербов спасает» - завет Св. Саввы, и «За веру святую, за свободу златую!» -  слова св. царя Лазаря, сказанные им перед Косовской битвой стали основой исторического бытия сербов.

Сербия. Земля,  где героизм и трагедия идут вместе. Земля, которую не обошла стороной практически ни одна война в Европе. Земля, где живёт гостеприимный народ, где помнят многовековую связь наших народов. Там свято чтут свою культуру и письменность и так же, как и века назад, опираются на главный столп и утверждение сербского народа — Сербскую православную церковь.

            Въезжая в один из старейших европейских городов – Белград со стороны Румынии вас встречает красавец – Дунай. В старейшей части Белграда – Калемегдане, вы увидите остатки древнего города, основанного кельтами в 3 веке до Р.Х. на месте слияния рек Сава и Дунай, под именем Сингидунум. Рядом и церковь св. Георгия, церковь и источник св. Параскевы (Петки), вписавшиеся в крепостные стены. Прекрасный парк, удивительный вид на слияние двух рек.  По-соседству, разместился один из старейших в Европе зоопарков! Недалеко от парка находятся: старый квартал белградской богемы - Скадарлие, с величественной церковью св. ап. Марка. Пешая улица Князя Михаила, на которой, неспешно прогуливаясь можно посмотреть и даже приобрести предметы искусства и старины или просто посидеть в одном из многочисленных кафе.

            Конечно же, сердце современного Белграда - Храм Святого Савы. Величественый собор является на сегодняшний день самым крупным храмом на Балканах и одним из самых крупных православных храмов в мире.

Св. Сава (Растко в миру), родился в 1169 г., у князя Стефана Неманя, родоначальника династии Неманичей. С юных лет его не прельщала пышность княжеского двора, он уже выбрал свой путь, выбрал Небо. В 17-летнем возрасте, встретив русского инока со Святой Горы Афон, Растко бежит в Русский  монастырь св. Пантелеимона, на Афон. Он передаёт родителям письмо, в котором убеждал их последовать его примеру и принять монашество. Через некоторое время отец, передав престол, старшему сыну Стефану отправляется на Афон. В монастыре Ватопед, принимает постриг с именем Симеон. Уходит в монастырь и мать св. Савы Анна. Впоследствии Стефан Неманя был прославлен во святых, как преп.. Симеон Мироточивый. Отец и сын немало приложили усилий для постройки сербского монастыря Хиландар. Монастырь, остаётся и поныне главным центром и святыней сербского монашества. Св. Сава возвращается в Сербию, где становится игуменом монастырей в Студенице и в Жиче. В 1219 г. Сербская Церковь обретает независимость, а св. Сава становится её первым  архиепископом.

После поражения на Косовом поле - величайшей трагедии в истории сербского народа, 28 июня 1389 года, всего через девять лет после нашего Мамаева побоища, в котором Русь подорвала основы татаро-монгольского ига. Сербия на пятьсот лет попадает под власть Османской Империи. Это поражение, тем не менее, стало торжеством Сербского народа и победой духа. Видя, с каким почтением  в народе пользуется св. Сава, турецкий воевода Синан-паша, в 1595 г. решает перенести мощи св. Савы из Милешева в Белград. Нет, он не собирался таким образом завоевать лояльность сербов, но стремясь подавить национальный дух сербов, он приказал их сжечь, при многолюдном стечении  народа, на холме Врачар…

И вот, вроде бы новое поражение -  Сербскую Церковь лишают радости почитания мощей своего покровителя и чудотворца. Но «Бог поругаем, не бывает» и она  получает новое утешение в виде многочисленных чудес св. Савы и его заступничестве в судьбах сербского народа. Сербская Церковь всегда считала себя - Церковью святого Савы, призванной просвещать светом христианской веры всю Сербскую землю - землю святого Савы.

Спустя множество лет в Белграде на месте сожжения мощей св. Савы, построен чудо-собор, словно символизирующий собой торжество Православия!

Недалеко от Белграда, в городе Сремские Карловцы, в ноябре 1921 года состоялся знаменитый Первый Заграничный Собор, положивший начало Русской Православной Церкви Заграницей.

Сербские земли известны таким количеством церквей и монастырей, какого нет ни в одной православной стране.

На севере, находится Фрушка Гора. Целая колония монастырей возникла во времена, когда сербы под натиском турков, вынуждены были отступать на север. Из 35 монастырей сейчас сохранилось только 16. По их множеству и значению в духовной и державной истории Сербии они известны как «второй Афон». Многие мастера из южной России и Украины в 18 в. привнесли в их стиль  элементы барокко.

В ущелье реки Моравы, на склоне горы Овчар, по-соседски рядом, расположились 5 монастырей: Введенский, Вознесенский, Свято-Троицкий, Преображенский и Сретенский. На другом берегу под горой Каблар расположены ещё 3 монастыря: Благовещенский, Йованя и Николье, 3 церкви — Ильинская, Саввинская и Успенская. Построенны в период XIVXVI вв. Комплекс, в народе также называют «сербским Афоном» или «Мала Света Гора».

            А в монастыре Жича   пройдя через монастырские ворота взору путника предстаёт храм Св. Спаса, пурпурного цвета, цвета подобного церквям Хиландара на Афоне! К ней ведет живописная дорожка с выложенными галькой узорами и альпийской горкой. В одном из храмов монастыря, обнаружено изображение императора-страстотерпца Николая II, написанное сразу после I –ой мировой войны, рядом с образом равноап. князя Владимира и преп. Серафима Саровского. Сербы с особым почтением относились к царю-мученику, что решились его изобразить за многие десятилетия до канонизации. При коммунистах фреска была просто закрыта бумагой.

Монастырь, за свою историю много страдал от врагов. Св. Николай Велимирович, будучи епископом Жичским, сказал в концлагере Дахау, когда узнал о разрушениях в монастыре: «Вся слава монастыря Жича в его страдании за народ и с народом». Последняя бомба упала в 200 метрах от Жичи каких-то десять лет назад во время НАТО - вских бомбёжек.

Монастырский комплекс Студеница — одна из главных святынь сербского народа и замечательный памятник архитектуры. Монастырь был воздвигнут Стефаном Неманя в 1190 г. В монастыре находятся мощи: преп. Симеона Мироточивого, его супруги Анны (в монашестве Анастасии), их сына Стефана Первовенчанного (в монашестве Симона). Представляет исключительную художественную и историческую ценности, включен в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В 8 километрах от обители, высоко в горах, находится “испостница” святого Саввы – место его подвигов в дни Великого поста, там святитель написал монастырский Устав.

Монастырь Милешева, построенный в 13 в. Известен тем, что в нём находились мощи св. Савы, перед тем как были от туда унесены в Белград. В нем покоятся мощи его основателя св. Владислава, короля Сербского. Росписи производились лучшими мастерами Византии и Сербии. В фресках большого формата, особенно ощущается забота мастеров о красоте отдельных деталей, особенно в работе над ликами. Самая известная фреска – «Белый Ангел на гробе Господнем», является вершиной сербского средневекового искусства.

Черногория. На современной магистрали, построенной в каньоне реки Морача, находится одноимённый ей монастырь. Монастырь Морача, построен в 13 в., в живописном месте над быстрой  рекой. Является усыпальницей внука Стефана Неманя, Стефана Вукановича. К сожалению, от первоначальной росписи 1251 года сохранилось немногое. Успенская церковь простояла без купола почти 80 лет - турки сняли её свинцовую кровлю.  Следует упомянуть фреску, которую по праву называют шедевром стенной живописи. На ней изображена Богородица с Христом, Благовещение, а также жизнеописание святого Ильи-пророка.

Проехав по серпантинам через каньоны и множество ущелий, нас встречает ласковое Адриатическое море! Черногория – одна из древнейших православных стран славянского мира. Здесь сохранились в своем первозданном виде храмы времен Византийской империи. В каждом городе или селе у каждого камня есть своя история.

Христианство сюда принёс апостол Тит, а первые церкви были построены еще в IV веке самой равноапостольной царицей Еленой.

Чего здесь только нет. И единственные в Европе национальные парки с девственными лесами и самое большое озеро на Балканах, и второй по величине в мире каньон. Фундаменты древнейших городов. Старинные города приморья. Чего только стоит вид, словно парящего, в воздухе Монастыря святителя Василия Острожского, высеченного в скале на уровне 800 метров над уровнем моря! В это святое место стекаются множество паломников со всего православного мира. И, наверное, это единственное место, где к православному святому приходят испросить исцеления от недугов и болезней, в решении серьезных жизненных вопросов, не только православные, но и католики и мусульмане. Св. Василий Острожский, святой объединяющий народы многострадальной земли.

В Цетинском монастыре сохранились величайшие святыни Православия. Частица Креста Господня, нетленная рука Иоанна Крестителя, которой «он нам Спасителя крестил», а также мощи св. Петра Цетинского, положившего не мало сил для борьбы с турками, и Наполеоновскими захватчиками, укреплению связей с Россией. В монастыре находится богатая ризница, где собраны первопечатные кириллические книги, облачения Владык, подарки русских Императоров. А рядом в музее - икона Богородицы написанная самим апостолом Лукой! Цетинье – город, где собирались и создавались культурные сокровища страны, является гордостью любого черногорца. Символ чести, смелости и державности.

На берегу и почти на 50 островках Скадарского озера находится необычный комплекс монастырей. Это ещё один «Афон».  В глубине Боко-Которского залива, единственного фьорда на юге Европы, под горой Ловчен, находится уникальный по атмосфере город  - Котор. Город входил в состав Византийской империи, был частью Сербского королевства, Венецианской республики, Австро-Венгерской империи, самостоятельной республикой. Здесь и собор св. Трифона 1166 г., с богатой ризницей и остатками древних фресок. И церковь св. ап. Луки 1195 г., с частицей мощей апостола, величественный собор св. Николая. Самая узкая улица. Крепость св. Иоанна, уходящая стенами высоко в горы. Многочисленные карнавальные шествия, а также множество увлекательных историй связанных с городом, придают Котору особую привлекательность.

Над городом Будвой расположился один из старейших в Черногории монастырей Подмайна. Говорят что, отсюда св. Сава отправился в свое паломничество на Святую Землю. Монастырь долгое время был приморской резиденцией черногорских митрополитов.

Рядом с Будвой множество  маленьких церквей и монастырей на побережье и высоко в горах. Здесь рядом и знаменитый остров св. Стефан и монастырь Режевичи 12 века, один из монастырей построенных Стефаном Первовенченным.

Не возможно всё выложить в одной статье.  Но можно приехать, ощутить и впитать особый Балканский дух и эти ощущения уже никогда не изгладятся из памяти.

Под сводами старинных храмов, слушая величественные древние песнопения, чувства благодарности к Творцу, зато, что ты сейчас здесь, на этой земле, так переполняют сердце, что хочется, чтобы Литургия никогда не заканчивалась и чувства единения с Господом никогда  не покидали тебя…

Желаем вам,  что бы в вашем путешествии вам сопутствовало благословение Иоанна Крестителя, Святых Савы и Василия и чтобы Белый Ангел охранял вас под своим крылом!

 

Вадим Автандилов

Категорія: Мои статьи | Додав: yednist (17.03.2009)
Переглядів: 3004 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Меню сайту

Форма входу

Друзі сайту


Послання

Послання Матері Божої з Меджугор'є


Пошук

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0